モス風!家庭で作るライスバーガー♪(きんぴら♪) レシピ・作り方

モス風!家庭で作るライスバーガー♪(きんぴら♪)
  • 約1時間
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
昔、モスで食べたライスバーガーを思い出し、参考にアレンジしてみました。ボリューム満点なので、これだけでお腹一杯になれますよ❤

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにします。レンジで2分温めます。人参は、細切りにします。レンジで、1分30秒温めます。(共に600w)
  2. 2 フライパンにごま油を引き豚肉、人参、牛蒡を炒めます。
  3. 3 ②に、和風の顆粒だしと醤油麹を入れて味付けをします。
  4. 4 ご飯(2合)が炊きあがったら、熱いうちに白ゴマと片栗粉と塩少々入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 ④を、ラップに包んで丸く成型します。

    やけどに要注意です☆
  6. 6 フライパンに油を引かずに、両面1分こんがり焼きます。少し焼き色がついたら、醤油とみりんを混ぜ合わせたものをはけで塗り、更に両面1分少し焦げ目が出る程度に焼きます。
  7. 7 ⑥を、お皿に入れてある程度冷まします。
  8. 8 ⑦のご飯を2枚並べて、片方に③のきんぴらをのせます。もう1枚を上に載せて挟んだら完成です♪
    ワックスペーパーがあれば、包むと可愛いですよ❤

きっかけ

いつもきんぴらにご飯を食べるだけだったので、昨日はクリスマスなので少しアレンジしてみました。 モスバーガーで昔ライスバーガーを食べたので思い出し参考にしました。

おいしくなるコツ

きんぴらは、ご家庭の味付けで構いません。残ったらアレンジで作るのもいいと思います(^u^)♪ 焼きご飯を作る時は、焦げ過ぎないように気をつけて下さいね♪

  • レシピID:1490004858
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスごぼう
料理名
ライスバーガー
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/05/09 16:09
    モス風!家庭で作るライスバーガー♪(きんぴら♪)
    ライスバーガーにするととってもテンションあがりますね♫ボリュームがあって、お味も美味しく大満足でした!ごちそう様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る