モス風!家庭で作るライスバーガー♪(きんぴら♪) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにします。レンジで2分温めます。人参は、細切りにします。レンジで、1分30秒温めます。(共に600w)
- 2 フライパンにごま油を引き豚肉、人参、牛蒡を炒めます。
- 3 ②に、和風の顆粒だしと醤油麹を入れて味付けをします。
- 4 ご飯(2合)が炊きあがったら、熱いうちに白ゴマと片栗粉と塩少々入れ、混ぜ合わせます。
-
5
④を、ラップに包んで丸く成型します。
やけどに要注意です☆ - 6 フライパンに油を引かずに、両面1分こんがり焼きます。少し焼き色がついたら、醤油とみりんを混ぜ合わせたものをはけで塗り、更に両面1分少し焦げ目が出る程度に焼きます。
- 7 ⑥を、お皿に入れてある程度冷まします。
-
8
⑦のご飯を2枚並べて、片方に③のきんぴらをのせます。もう1枚を上に載せて挟んだら完成です♪
ワックスペーパーがあれば、包むと可愛いですよ❤
きっかけ
いつもきんぴらにご飯を食べるだけだったので、昨日はクリスマスなので少しアレンジしてみました。 モスバーガーで昔ライスバーガーを食べたので思い出し参考にしました。
おいしくなるコツ
きんぴらは、ご家庭の味付けで構いません。残ったらアレンジで作るのもいいと思います(^u^)♪ 焼きご飯を作る時は、焦げ過ぎないように気をつけて下さいね♪
- レシピID:1490004858
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- ライスバーガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2020/05/09 16:09ライスバーガーにするととってもテンションあがりますね♫ボリュームがあって、お味も美味しく大満足でした!ごちそう様です☆