黒ゴマたっぷり♪鶏もも肉の甘酢あんかけ♪☆ レシピ・作り方

黒ゴマたっぷり♪鶏もも肉の甘酢あんかけ♪☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
黒ゴマたっぷりです❤生姜とネギと大蒜と唐辛子が入っているので栄養満点です♪♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ☆大蒜のすりおろし 2片
  • ☆生姜のすりおろし 1片
  • ☆醤油麹 大2
  • ☆料理酒 小1
  • ☆七味唐辛子 適量
  • 白ネギ 1本
  • たれの材料
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★酢 大2
  • ★みりん 大1
  • ★黒ゴマ 大3
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 小1
  • 片栗粉 大5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生姜と大蒜は、それぞれすりおろします。
  2. 2 白ネギは、ねぎカッターで白髪ネギにします。

    ねぎカッターは、100円ショップで見つけました♪
  3. 3 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに☆の材料を入れて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れて、③の鶏もも肉を全体に馴染ませます。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、170度の高温で④の鶏もも肉を皮目から両面揚げます。
  6. 6 フライパンに、★のたれの材料を入れ2分程煮つめます。水溶き片栗粉でとろみがついたら、ごま油を回し入れます。
  7. 7 ⑥に⑤の唐揚げを入れ全体に絡めます。

    お皿に盛りつけ、白髪ねぎをトッピングしたら完成です♪

きっかけ

寒がりなので、冷え性防止になる材料を沢山使いました♪ 主人の大好物の唐揚げを、栄養満点の甘酢あんかけにして頂きました❤

おいしくなるコツ

ねぎカッターがない場合は、白ネギは細切りに切って下さいね♪あると便利なので、欲しい方は100均一にありますよ♪もも肉は、時間がない方は1時間漬け込めばokです(●^o^●)

  • レシピID:1490004779
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の甘酢あんかけ♪
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/11 11:32
    黒ゴマたっぷり♪鶏もも肉の甘酢あんかけ♪☆
    (♥ó㉨ò)ノこんちは~❤いつもレポ有難う(人´∀`o)❤
    ☆印の調味料を参考にグリル焼きしたよ❤鶏肉大好きなのでめちゃテンション↑❤めちゃ旨な味に感謝❤^^❤

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