鯛のクリームグラタン レシピ・作り方

鯛のクリームグラタン
マダムRyo
マダムRyo
鯛は下処理をすることでおいしくいただけます。たっぶりのベシャメルソースと一緒に・・。

材料(4~5人分)

  • 鯛(刺身用) 1/4身背側
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 昆布 10cm×20cm
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 10g
  • サラダオイル 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ベシャメルソース ・・・
  • ・牛乳 300ml
  • ・バター 20g
  • ・サラダオイル 大さじ1
  • ・薄力粉 大さじ3
  • ・オニオンパウダー 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・白胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 グラタン皿に昆布を敷き白ワインをかけておく

    キッチンペーパーの上に鯛の切り身をのせ軽くふり塩(分量外)をし、10分ほどして浮いてきた水分を軽く抑えるようにしてとる
  2. 2 ベシャメルソースを作る

    簡単!!ソース・ベシャメル=ホワイトソース シピID: 1490003969

    オーブンを200度に予熱しておく
  3. 3 中火でフライパンにバターとサラダオイルを入れ、弱火にしてバターがほぼ溶けたら中火にして分量の薄力粉を入れ、ぶつぶつしてきたら牛乳をいれミニ泡だて器でよくかき混ぜ塩、胡椒を入れる
  4. 4 濃度がついてきたら弱火にし、耐熱性ゴムべらに持ち替えて底が焦げないように煮あげる
  5. 5 バターとサラダオイルをフライパンにいれ中火にして、鯛の皮目を下にしていれ焼き色がついたら裏かえす

    長ネギを5cmに切り
    フライパンのあいているところで焼く(甘みが出る)
  6. 6 1で昆布を敷いてあったグラタン皿に5の鯛と長ねぎをのせ塩、胡椒をかける
  7. 7 200度に予熱ししたオーブンで10分~12分焼く

    オーブンから出し、イタリアンパセリを切ったものをのせる

きっかけ

・お料理の献立を考える時に一品をグラタンにするとタイミングがとりやすいので、メインもお魚料理をグラタンにしました。

おいしくなるコツ

鯛の独特の臭みの取り方 ・下処理としてキッチンペーパーの上にのせ軽く塩をし、10分ほどして浮いてきた水分を軽く抑えるようにしてとる ・ワインや酒を使う ・グラタンにする時でも一度バター風味で焦げ目をつける

  • レシピID:1490004321
  • 公開日:2013/09/20
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