野菜を食べよう!キャベツの卵とじ レシピ・作り方

野菜を食べよう!キャベツの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ミヤ528
ミヤ528
野菜炒めにして、卵でとじて…というパターンが多い我が家。硬い芯の部分を嫌って食べない主人が気になり、炒めずに蒸して似てしまいました!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4個(好きなだけOK)
  • 1個
  • 豚挽き肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 100ml

作り方

  1. 1 キャベツを1/4切り出して、ざく切りにする。キャベツの大きさにもよりますが、切りすぎちゃったかな?位切っても、かさが減るので大丈夫です。
  2. 2 フライパンに油をしいて、中火で挽き肉を炒める。細かく炒めても、ゴロゴロ大きめの塊になっても大丈夫です。お好みの形で。
    私はなるべく細かく炒めます。
  3. 3 挽き肉にある程度火が通ったら、だし汁を入れます。少し煮立たせたら酒を加えひと煮立ち。
    残りの調味料(砂糖・醤油・みりん)をいれる
  4. 4 ざく切りにしたキャベツを入れて、蓋をします。
    このとき混ぜる必要はありません。弱火~中火で5、6分放置してOK
  5. 5 様子を見て全体を混ぜ合わせる。キャベツが堅いようであれば、もう少し煮ます。
    好みの柔らかさであれば、溶き卵を全体に流します。
    全体を混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

主人が硬いキャベツが嫌いなので、柔らかくてもボリュームのあるものを!

  • レシピID:1490003986
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 挽き肉 簡単
料理名
キャベツと挽き肉の卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る