お手軽!ジャガイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて、半分に。切り口を下にして、薄めにスライス。何枚か重ねた状態で千切りにします。
切ったジャガイモは水につけて灰汁抜き。 - 2 人参は斜めな薄く切ります。楕円形の薄切りがいくつかできたら、更に千切りに。
-
3
フライパンにごま油を大さじ1ぼどひいて、人参を炒めます。少し柔らかくなったら水気を切ったジャガイモを入れます。
1分ほど炒めたら酒を加えます。 -
4
更に柔らかくなったら、★を合わせて入れます。具材に絡めるように炒めます。汁気はないですが、煮詰めるような感じで。
最後にいりごまをあえて出来上がり(・∀・)
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのきんぴら
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
シナモンカール2018/04/26 19:20じゃがいもの食感がとても良かったです。
-
るねちゃんねる2017/02/22 20:42簡単に出来ました!
じゃがいもだと安くて良いですね♡美味しかったです! -
angelparte2016/12/07 11:12常備菜用にたくさん作りました。人参を入れると彩りが良いですね。ごちそうさまでした♪
-
norije2015/06/16 10:10私もゴボウ面倒くさくってあんまり買わないです。ジャガイモだともちもちして美味しいですね~(^^)/斬新なアイデアありがとーございますm(__)m