夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き♪ レシピ・作り方

夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
胡麻油の風味と、塩麹が相性良く、安いお肉でも美味しいです❤

材料(2人分)

  • 鶏のムネ肉 2枚
  • 塩麹 大2枚
  • 茄子 1本
  • 白ネギの白い部分 1本
  • 大蒜 2片
  • ごま油 大1
  • サラダ油 小1
  • 白ゴマ 適量
  • ゆずポン 1皿→大1

作り方

  1. 1 ムネ肉に、塩麹を入れ3時間以上漬け込みます。
  2. 2 茄子は、半分に切り薄めの斜め切りにする。
    白ネギは、白い部分だけ使い、輪切りにします。大蒜は、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引き②の野菜を、大蒜→茄子→白ネギの順番に炒めます。
  4. 4 別のフライパンに、サラダ油を引き、①のムネ肉を蓋をして両面しっかり焼きます。
    お皿に、ムネ肉と③の野菜を盛りつけ、白ゴマとゆずポンをかけたら完成です♪

きっかけ

ムネ肉があったので、塩麹につけて柔らかくし、余った野菜でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ムネ肉を焼く時は、焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1490003856
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
鶏むね肉なす全般ガーリック・にんにく
料理名
ムネ肉の塩麹焼き
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