春の味覚♪我が家の【たけのこご飯】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- もち米 1つまみ
- 茹でたけのこ 100~200g
- 油揚げ 1枚
- だし汁(かつおと昆布) 2カップ
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- 木の芽 飾り用
作り方
-
1
お米&もち米は洗ってザルにあげる。
たけのこは、柔らかい穂先と硬い根元に切り分け、穂先は縦4つに薄切りし、根元は短冊切りにします。 -
2
油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切り細切りにします。
だし汁を煮立てて☆入れ、たけのこと油揚げを入れて煮る。
ザルにあげて、冷まします。 -
3
お米&もち米を炊飯器に入れて②煮汁を入れて水を2のメモリまで入れて具をのせます。
スイッチON - 4 炊けたら混ぜ合わせて、器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり☆
- 5 おにぎりを作って冷凍保存してます!!
- 6 塩昆布を入れて、おにぎりにも♪
きっかけ
タケノコをお安く買えたので、タケノコご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
少し甘目なので、好みで調整して下さい。具材はお好みで、鶏肉 人参など入れても美味しいですよ!!
- レシピID:1490003712
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単!!春の味覚♪たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません