春の味覚♪我が家の【たけのこご飯】 レシピ・作り方

春の味覚♪我が家の【たけのこご飯】
  • 約1時間
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
とても優しい味付けです。春の味覚をどうぞ!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米&もち米は洗ってザルにあげる。
    たけのこは、柔らかい穂先と硬い根元に切り分け、穂先は縦4つに薄切りし、根元は短冊切りにします。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切り細切りにします。
    だし汁を煮立てて☆入れ、たけのこと油揚げを入れて煮る。
    ザルにあげて、冷まします。
  3. 3 お米&もち米を炊飯器に入れて②煮汁を入れて水を2のメモリまで入れて具をのせます。
    スイッチON
  4. 4 炊けたら混ぜ合わせて、器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり☆
  5. 5 おにぎりを作って冷凍保存してます!!
  6. 6 塩昆布を入れて、おにぎりにも♪

きっかけ

タケノコをお安く買えたので、タケノコご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

少し甘目なので、好みで調整して下さい。具材はお好みで、鶏肉 人参など入れても美味しいですよ!!

  • レシピID:1490003712
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
簡単!!春の味覚♪たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る