塩麹であっさり!春巻きの作り方! レシピ・作り方

塩麹であっさり!春巻きの作り方!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
塩麹とえごま油のみの味付けなので、あっさりサクサクの春巻きです!

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 100g
  • 椎茸 3個
  • 白ネギ(白い部分) 1本
  • 生姜 1片の1/2
  • 鶏ムネミンチ 200g
  • 塩麹 大2
  • えごま油 大1
  • サラダ油 200cc
  • 片栗粉 大1
  • 100cc
  • 春巻きの皮 10枚
  • 小麦粉 大1

作り方

  1. 1 鶏ミンチに塩麹とすりおろした生姜をボウルに入れて、1時間置く。
  2. 2 椎茸、白ネギはみじん切りにする。筍は小さめの角切りにする。
  3. 3 フライパンに、えごま油を引いて①②を炒める。片栗粉を水で溶き、回し入れる。
    具材は冷ましておく。
  4. 4 ③の具材を、春巻きの皮の手前に置きます。
    小麦粉を水で溶きのりにして、両枠につける。

    写真を参考にしたら、簡単に出来ます。
  5. 5 皮ごと手前から空気を抜くような感じでひと巻きする。左右を内側にたたみ、のり(水と小麦粉)をつけて最後まで巻きます。
  6. 6 ⑤が巻きあがったら、サラダ油を鍋に入れて、高温(170度)になったら、春巻きを入れます。

    焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、春巻きにしました。ムネミンチに、生姜と塩麹を入れて時間を置いたら、いい感じの味付けになりました。主人にも、とても大好評でした。

おいしくなるコツ

塩麹が入っているので焦げやすいので、注意して下さい!ごま油で代用しても構いません。

  • レシピID:1490003690
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/04/21 14:40
    塩麹であっさり!春巻きの作り方!
    鶏ミンチ入れたのは初めてでしたが、おいしーい!あっさり美味しくいただきました♪♪

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