ピクルス液2回使い!大根ピクルス レシピ・作り方

ピクルス液2回使い!大根ピクルス
きくちゃん333
きくちゃん333
ピクルス液。
2回使っても食べられます(^-^)/
お試しあれ。

材料(10人分)

  • 1回目
  • 大根 500g
  • ★酢 100cc
  • ★水 100cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★オールスパイス(粒) 4粒
  • 2回目
  • 大根 300g
  • ★酢 50cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ★を合わせて鍋に入れ、煮立たせ砂糖を溶かす。
    火を止め、2㍉ほどに切った大根を入れる。
  2. 2 ポリ袋に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
    翌日から食べられます。
  3. 3 大根を食べ終えたら、残りのピクルス液に2回目の材料★を加え鍋で煮立たせる。
  4. 4 ポリ袋に③と2㍉ほどに切った大根を入れ、冷蔵庫で保存。
    翌日から食べられます。

きっかけ

ピクルス液を1回で捨てるのがもったいなかったので試してみました。

おいしくなるコツ

1回目のピクルスは1週間で食べきり、2回目も1週間以内で食べきりました。

  • レシピID:1490003491
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ピクルス液 ピクルス 大根、ピクルス 大根、漬け物
料理名
大根ピクルス
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/03/29 17:37
    ピクルス液2回使い!大根ピクルス
    おいしくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 17:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ピクルス液の再度利用、素晴らしいですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る