ピクルス液2回使い!大根ピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
★を合わせて鍋に入れ、煮立たせ砂糖を溶かす。
火を止め、2㍉ほどに切った大根を入れる。 -
2
ポリ袋に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
翌日から食べられます。 - 3 大根を食べ終えたら、残りのピクルス液に2回目の材料★を加え鍋で煮立たせる。
-
4
ポリ袋に③と2㍉ほどに切った大根を入れ、冷蔵庫で保存。
翌日から食べられます。
きっかけ
ピクルス液を1回で捨てるのがもったいなかったので試してみました。
おいしくなるコツ
1回目のピクルスは1週間で食べきり、2回目も1週間以内で食べきりました。
- レシピID:1490003491
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gaosaeko2017/03/29 17:37おいしくいただきました(o^^o)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 17:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ピクルス液の再度利用、素晴らしいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
2回使っても食べられます(^-^)/
お試しあれ。