ゴーヤのかりん糖 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ 3本
- 砂糖 140g
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って中の種をスプーンで取り、7~8ミリの厚さに切ります。
- 2 鍋にゴーヤを入れ砂糖100gを全体にまぶし、20分程置いておきます。
- 3 ゴーヤからこんなに水分が出て来ました。
- 4 中火で15分ほど煮ます。
- 5 鍋からゴーヤを取り出します。
- 6 鍋に残った汁を半分まで煮詰めます。
- 7 煮詰めた汁にゴーヤを戻し、焦がさないように煮詰めます。
-
8
クッキングシートを敷いた網に並べて、一日天日干しします。
(夜は扇風機に当てておくと乾燥が早くなります) - 9 少しべたっとした状態になったらボウルに入れ、砂糖40gを全体にまぶします。
-
10
シートに並べて半日干します。
(扇風機に一日当てておいても可) - 11 カリッとなったら出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが大豊作なので保存出来るおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは8ミリ程の厚さでも煮て干すとかなり小さくなります。細く切ると煮てる時に切れてしまいます。
- レシピID:1490003167
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゴーヤのかりん糖
レポートを送る
2 件