現在地

ゴーヤのかりん糖 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤのかりん糖
  • 100円以下

お砂糖で煮詰めるとゴーヤの苦味も減って、美味しいかりん糖が出来ますよ♪

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切って中の種をスプーンで取り、7~8ミリの厚さに切ります。

  • 2

    鍋にゴーヤを入れ砂糖100gを全体にまぶし、20分程置いておきます。

  • 3

    ゴーヤからこんなに水分が出て来ました。

  • 4

    中火で15分ほど煮ます。

  • 5

    鍋からゴーヤを取り出します。

  • 6

    鍋に残った汁を半分まで煮詰めます。

  • 7

    煮詰めた汁にゴーヤを戻し、焦がさないように煮詰めます。

  • 8

    クッキングシートを敷いた網に並べて、一日天日干しします。
    (夜は扇風機に当てておくと乾燥が早くなります)

  • 9

    少しべたっとした状態になったらボウルに入れ、砂糖40gを全体にまぶします。

  • 10

    シートに並べて半日干します。
    (扇風機に一日当てておいても可)

  • 11

    カリッとなったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが大豊作なので保存出来るおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは8ミリ程の厚さでも煮て干すとかなり小さくなります。細く切ると煮てる時に切れてしまいます。

レシピID: 1490003167

公開日:2012.08.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2013.10.07

    またまた作っちゃいましたぁ~☆
    美味しい美味い!!
    と、家族で頂きました。他のレシピも美味しそうですね♪

    *くろちび3さん*
    まあ!有難うございます。
    我が家も沢山作って冷凍保存もしていますよ。
    冷蔵庫の中にストックしてる物は小腹が空いた時に食べてます(^^;

    お返事を見る

  • 2013.10.01

    これなら、長く楽しめますね♪沢山採れて困っていましたが、とっても助かりました。なにより一度に数本使えるのが嬉しい★レシピは、印刷して来年も作ります。

    *くろちび3さん*
    レポート有難うございます。
    喜んでいただいて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤのかりん糖
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤかりん糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤのかりん糖のページ上部へ