すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 1束
- キッチンペーパー 1枚
- 食品トレー(蓋なし) 1枚
作り方
- 1 大葉は軽く洗って水を含ませます。
- 2 キッチンペーパーをぬらし、大葉に巻きトレーにのせ蓋やラップをせずに冷蔵庫に入れます。
- 3 冷蔵庫に入れると、1日から1日半ぐらいでキッチンペーパーが乾いてきますので、その都度ペーパーにたっぷりの水分を含ませます。
-
4
これを繰り返すと約1週間ほどシャキシャキの大葉が保てます。
シャキシャキの大葉なので、そのまま切って和え物に加えて頂いたり、サラダに散らして頂いたり、とても便利です。
きっかけ
大葉って10枚単位でしか購入が出来ず、毎回余ってしまって困ってましたが、この保存方法だと約1週間はシャキシャキです♪
おいしくなるコツ
シャキシャキおおばを保つ為には、大葉は必ず水分を含ませたキッチンペーパーで覆い、ラップや蓋をしなでくださいね。
- レシピID:1490002835
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
2 件