すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間) レシピ・作り方

すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間)
  • 5分以内
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
大葉って10枚単位でしか購入出来ず、余ったものをしならせて困った経験から、もったいなくて、この保存方法を思いつきました♪

材料(1人分)

  • 大葉 1束
  • キッチンペーパー 1枚
  • 食品トレー(蓋なし) 1枚

作り方

  1. 1 大葉は軽く洗って水を含ませます。
  2. 2 キッチンペーパーをぬらし、大葉に巻きトレーにのせ蓋やラップをせずに冷蔵庫に入れます。
  3. 3 冷蔵庫に入れると、1日から1日半ぐらいでキッチンペーパーが乾いてきますので、その都度ペーパーにたっぷりの水分を含ませます。
  4. 4 これを繰り返すと約1週間ほどシャキシャキの大葉が保てます。
    シャキシャキの大葉なので、そのまま切って和え物に加えて頂いたり、サラダに散らして頂いたり、とても便利です。

きっかけ

大葉って10枚単位でしか購入が出来ず、毎回余ってしまって困ってましたが、この保存方法だと約1週間はシャキシャキです♪

おいしくなるコツ

シャキシャキおおばを保つ為には、大葉は必ず水分を含ませたキッチンペーパーで覆い、ラップや蓋をしなでくださいね。

  • レシピID:1490002835
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 冷蔵保存 長期保存 シャキシャキ
料理名
大葉の保存方法(シャキシャキなのですぐに使えます)
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/06/19 21:50
    すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間)
    レシピありがとうございます( ^ω^ )
  • yantasan
    yantasan
    2013/11/10 22:45
    すぐに使えるシャキシャキ大葉の冷蔵方法(約1週間)
    只今3日目ですが、きれいなままです。便利技ありがとう♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る