人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪ レシピ・作り方

人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪
ミーコさん52
ミーコさん52
ビタミンB2、C、カルシウムを多く含み、さらに鉄分やリンも摂れる人参の葉っぱ。
葉付き人参を見つけたら、捨てずに是非食べましょう。

材料(5~6人分)

  • 人参の葉 3本分
  • カツオ節パック 2パック
  • 胡麻 大2
  • 砂糖 大2
  • ミリン 大1
  • 白出汁醤油 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 人参の葉っぱを綺麗に洗います。
  2. 2 1センチ位にザク切りします。
    (葉っぱが固いようでしたらサッと茹でて下さい)
  3. 3 フライパンに油を入れ、人参の葉を炒めます。
    しんなりしてきたら砂糖・ミリン・出汁醤油を入れて炒めます。
    カツオ節とゴマを入れて水分が無くなるまで焦がさない様に炒めます。
  4. 4 出来上がり。
    冷蔵庫で1週間は保存できます。
    沢山出来たらジップロックで冷凍保存可です。

きっかけ

家庭菜園の人参が大きくなりました。無農薬の葉っぱがキレイなのでふりかけを作りました。

  • レシピID:1490002745
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
にんじん
料理名
人参葉のふりかけ
ミーコさん52
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つくったよレポート(10件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/05/27 09:51
    人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪
    葉っぱ付にんじんを初めて購入し、こちらのレシピでふりかけを作ってみました!自分でふりかけを作るとさらにご飯が美味しくなりますね♡またリピします!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/05/23 18:15
    人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪
    だんな様が、プランターで栽培したリーフキャロットを使って作りました。ありがとうございました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/03/16 10:05
    人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪
    栄養ふりかけ、美味しくできました。有難うございました。
  • hana 41
    hana 41
    2020/10/18 13:36
    人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪
    初めて人参の葉を使いました。春菊のような味が美味しいですね。ごはじまってのお供になります。

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