チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪ レシピ・作り方

チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪
ミーコさん52
ミーコさん52
寒い日は暖かいシチューが一番♪
チンゲン菜でクリームシチューにしましょ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず最初にホワイトクリームを作ります。
    *耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れてレンジで30秒程チンします。
    泡立て器で混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜます。
  2. 2 ラップをかけてレンジで1分チンします。
    泡立て器で混ぜて再度レンジでチン。
    塩と胡椒を加えてレンジでチン。
    トロリとなったらホワイトクリームの出来上がり。
  3. 3 玉ねぎは繊維にそって薄く切り、人参と鶏肉はぶつ切り、チンゲン菜は葉っぱを1枚ずつ使います。
    鍋に油を入れ最初に鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  4. 4 水800ccとローリエを入れて煮込みます。
    人参が煮えたら弱火にしてホワイトクリームを少しずつ加えます。
    (途中で味を見て、薄かったら塩・胡椒を足して下さい)
  5. 5 最後にチンゲン菜を加え、チンゲン菜がキレイな緑に変わったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

農園でチンゲン菜が沢山収獲できました。寒い日だったので温かいシチューにしました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜をキレイな緑色で食べるためには、煮込み過ぎないのがコツです。 チンゲン菜の代わりにブロッコリーや白菜でも美味しいです。

  • レシピID:1490002475
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のクリームシチュー
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Waico
    Waico
    2014/12/22 16:04
    チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪
    チンゲン菜を入れたシチューは初めてでしたが、とても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/11/24 08:46
    チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪
    チンゲン菜たくさんいただいて作りました!
    栄養たっぷりな気がします(*´∀`*)
  • mitan39
    mitan39
    2013/10/13 17:00
    チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪
    上手に美味しく出来ましたーー!(*^^*)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/01/22 21:00
    チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪
    牛乳が少なかったんで市販のルーも使いました(>_<)チンゲン菜入り初めてだったんですが 彼もとても喜んでくれました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る