チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
まず最初にホワイトクリームを作ります。
*耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れてレンジで30秒程チンします。
泡立て器で混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜます。 -
2
ラップをかけてレンジで1分チンします。
泡立て器で混ぜて再度レンジでチン。
塩と胡椒を加えてレンジでチン。
トロリとなったらホワイトクリームの出来上がり。 -
3
玉ねぎは繊維にそって薄く切り、人参と鶏肉はぶつ切り、チンゲン菜は葉っぱを1枚ずつ使います。
鍋に油を入れ最初に鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参を入れて炒めます。 -
4
水800ccとローリエを入れて煮込みます。
人参が煮えたら弱火にしてホワイトクリームを少しずつ加えます。
(途中で味を見て、薄かったら塩・胡椒を足して下さい) - 5 最後にチンゲン菜を加え、チンゲン菜がキレイな緑に変わったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
農園でチンゲン菜が沢山収獲できました。寒い日だったので温かいシチューにしました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜をキレイな緑色で食べるためには、煮込み過ぎないのがコツです。 チンゲン菜の代わりにブロッコリーや白菜でも美味しいです。
- レシピID:1490002475
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のクリームシチュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Waico2014/12/22 16:04チンゲン菜を入れたシチューは初めてでしたが、とても美味しかったです!
ありがとうございました! -
かよたく♪2013/11/24 08:46チンゲン菜たくさんいただいて作りました!
栄養たっぷりな気がします(*´∀`*) -
mitan392013/10/13 17:00上手に美味しく出来ましたーー!(*^^*)
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shiryu77172012/01/22 21:00牛乳が少なかったんで市販のルーも使いました(>_<)チンゲン菜入り初めてだったんですが 彼もとても喜んでくれました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
チンゲン菜でクリームシチューにしましょ。