野菜も一緒に♪ 鯛のポワレ レシピ・作り方

野菜も一緒に♪ 鯛のポワレ
  • 約15分
P70ちゃん
P70ちゃん
今回たまたま鯛を使いましたが
他の白身魚でも。
きのこ類もお好みで。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • ハーブ塩 適量
  • お好みでローズマリー 少量
  • バター(オリーブ油でも) 大さじ2
  • 白ワイン(料理酒でも) 大さじ2
  • ☆しめじ 1/2袋
  • ☆バター 適量
  • ★ベビーリーフ(水菜でも) 1袋
  • ★プチトマト 5個

作り方

  1. 1 ベビーリーフとしめじを洗って
    しめじはバラしておく
  2. 2 皿に★のベビーリーフと
    プチトマトを盛り付けておく
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き
    切り身を入れ、ハーブ塩と
    ローズマリーを振りかけ
    酒を振り入れ蒸し焼きにする。
  4. 4 両面を焦がさないように
    こんがりと焼く。
  5. 5 3~4と同時進行で、
    ☆のきのこを炒める。
    2の上に、切り身を乗せ
    その上から炒めたきのこを散らす。

きっかけ

お祝い事で鯛を床の間に飾り、その後刺身には出来ないのでポワレにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

野菜や魚の塩味が物足りないときは、ドレッシングやバルサミコ酢などで お好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1490002272
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
白身魚 白ワインに合う フレンチ ポワレ
料理名
鯛のポワレ
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアちゃん47
    ココアちゃん47
    2016/07/28 20:20
    野菜も一緒に♪ 鯛のポワレ
    ハーブが効いて美味しかったです
    美味しいレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る