簡単小鉢♪ なめこのおろし和え レシピ・作り方

簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
  • 約15分
  • 100円以下
P70ちゃん
P70ちゃん
シソ風味でさっぱりとした味です。
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なめこは熱湯中でひと煮立ち
    させたらザルに取り、
    水を切っておく。
    シソは細かく刻んでおく。
  2. 2 おろし大根は汁を除いて使用する。
    (絞ったりせず、スプーンで
     分ける程度でよい)
  3. 3 1と2をボールなどに移し、
    調味料を入れてよく混ぜる。

    小鉢などのお皿に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の残り食材で。

おいしくなるコツ

大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも) シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)

  • レシピID:1490001341
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 ダイエット お酒に合う 副菜
料理名
なめこのおろし和え
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2024/07/14 18:36
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    おろしではなく、千切りでも試して見ました!調味料を参考にさせていただきました
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/03/12 17:22
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    さっぱり~♪美味しかったです。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/01/31 19:25
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    大根の頭の部分と砂糖が入っているせいか、辛みがほどんどなくて、すごくおいしかったです!
    大根となめこがあったら、定番になりそう♪
    ごちそうさまでした☆
  • cherry maple
    cherry maple
    2024/01/10 18:43
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    紫蘇がなかったのですが、レシピ参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る