簡単小鉢♪ なめこのおろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なめこは熱湯中でひと煮立ち
させたらザルに取り、
水を切っておく。
シソは細かく刻んでおく。 -
2
おろし大根は汁を除いて使用する。
(絞ったりせず、スプーンで
分ける程度でよい) -
3
1と2をボールなどに移し、
調味料を入れてよく混ぜる。
小鉢などのお皿に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫の残り食材で。
おいしくなるコツ
大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも) シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)
- レシピID:1490001341
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこのおろし和え
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40 件
つくったよレポート(40件)
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あーがいる2024/07/14 18:36おろしではなく、千切りでも試して見ました!調味料を参考にさせていただきました
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まいボーイ2024/03/12 17:22さっぱり~♪美味しかったです。
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大福・あんこ2024/01/31 19:25大根の頭の部分と砂糖が入っているせいか、辛みがほどんどなくて、すごくおいしかったです!
大根となめこがあったら、定番になりそう♪
ごちそうさまでした☆ -
cherry maple2024/01/10 18:43紫蘇がなかったのですが、レシピ参考にさせていただきました!
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。