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菊芋チップス塩胡椒で♪低糖質かな?(キクイモ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3(?)人分

  • 生の菊芋

    両手にいっぱい

  • 揚げ油(オリーブオイル、グレープシード等

    適量

  • 塩胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋チップス塩胡椒で♪低糖質かな?(キクイモ)
  • 300円前後

菊芋チップスめっちゃおいしいです!
上手にあげられれば一人で全部食べてしまいそう!1年中菊芋買えたらいいのに〜

作り方

  • 1

    菊芋の泥をたわしなどでがしがしと洗い流します。
    スライサー等で薄切りにカットし、2、3分水にさらしておきます。(水にさらさなくても大丈夫かもしれません。お好みで)

  • 2

    揚げ油を200度にあたためておきます。1の菊芋をしっかりキッチンペーパーなどで水分をとりきつね色になるまで揚げたら、パッドにあげます。

  • 3

    すぐに塩胡椒をし、少しおいたら出来上がりです。
    (揚げがたりないとふにゃふにゃ。あげすぎるとこげた味になります。)

  • 4

    上手に揚げられてもパッドにあげた直後はやわらかいです。少しおくとぱりっとします。

きっかけ

楽天で生の菊芋をたくさん買いました。普通の芋類は炭水化物がたくさんなので、糖質制限をしている私としては食べれません。それで糖尿病の人によいと言われているキクイモでいろいろ料理したいと思います。

おいしくなるコツ

揚げた場合菊芋の成分であるイヌリンがどうなるのかよくわかりませんが、イヌリンは水溶性なので水にさらしすぎると成分がぬけてしまうと思います。

レシピID: 1490001288

公開日:2011.04.07

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.05.04

    スライスできなくてフライド菊芋になりました(笑)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    オリーブオイルで揚げました!菊芋はじゃがいもより甘みがあって美味しいですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.05

    パリッとはできませんでしたが、子供は美味しいと食べてくれました。
    ありがとうござます。

    揚げが足りないとしっとりしてしまうと思いますが、揚げ過ぎても焦げやすいので難しいところです。
    またチャレンジしてみて下さいね!!

    お返事を見る

  • 2013.12.12

    初めて菊芋チップス作ったけど、油断してるとすぐ茶色になって、難しかったです!でも成功したものは、美味しく頂けました♪

    つくレポありがとうございます♪焦がさないポイントは薄く切りすぎないこと、揚げるタイミングは揚げている音がかわったらです。ちょっと難しいですが是非チャレンジを!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋チップス
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菊芋キクイモ糖尿病低糖質

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