酒粕入り 具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナメコは軽く水洗いしてザルに切っておく。
ナメコはそのまま。その他の
具は好みの大きさに切って
鍋に入れます。 -
2
出し汁or水を入れ、具が柔かくなるまで茹でたら
小さくちぎった酒粕を入れて
良く混ぜます。 -
3
味噌を溶き入れます。
ひと煮立ちしたら完成。
器に入れたら、ネギを散して
いただきます。
きっかけ
酒粕があったのでいつもの味噌汁を ちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
今回はなかったので入れませんでしたが、ゴボウやコンニャクも合います。 食べる前におろし生姜を入れても、美味しいし体が温まります。
- レシピID:1490001243
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 酒粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ljoekelsoey2013/02/26 14:32わかめたくさん入れてみました。
とっても美味しかったです。
あるものに変えてもらってOKです。
また酒粕は美肌効果や便秘予防
そして生活習慣病予防にも。