アーモンドクッキー レシピ・作り方

アーモンドクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
仁mami
仁mami
ホワイトデイのお返し用に焼きました。

材料(10人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • アーモンドプードル 100グラム
  • 無塩バター 120グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バターを常温にして、クリーム状にする。
    (湯せんしながらやると早いです。)
  2. 2 バターに砂糖を少しずつ入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 溶いた卵を、少しずつ入れてねり込みます。一度に入れると、なかなか混ざらないので、すこ~しづつ入れます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、アーモンドパウダーと混ぜ合わせてから、厚手のビニール袋に入れます。
  5. 5 ③に④を入れて、袋の中で混ぜ合わせます。(ボールでやるよりも、袋で混ぜた方が汚れません)
  6. 6 ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    この段階で少しぼそぼそしていても、寝かすことでしっとりします。
  7. 7 寝かせた生地を、クッキングシートに載せ、ラップを載せて生地を伸ばして、片抜きします。
    (今回は半量にココア大1を混ぜ込みました)
  8. 8 180度に熱したオーブンで13分焼きます。
    焼きたては柔らかいので、
    クーラーに移す時は慎重に…。

きっかけ

ホワイトデイのお返し用に作りました。

  • レシピID:1490001158
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
クッキー アーモンドプードル ホワイトデイ おやつ
料理名
クッキー
仁mami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/24 12:33
    アーモンドクッキー
    型抜きではありませんが、半分シナモンパウダーを巻いてみました。プレーンな生地は色々アレンジ出来て楽しいですね^^
    子どもたちにも大好評でした!また作りま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る