簡単バレンタイン生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(ブラックチョコレート) 125グラム
- 生クリーム 35グラム
- バター(無塩がお勧め) 20グラム
- 無糖ココア 適量
- ブランデー又はラム酒(入れなくても可) 小さじ1/2
作り方
-
1
チョコとバターを湯煎しながら溶かす。
(チョコはくーベルチュールなどでつくるとと~~っても美味しくなります❤) - 2 ①に生クリームを入れる
-
3
ブランデー又はラム酒を入れる。
子供が食べる場合は入れなくても良い。 -
4
クッキングペーパーなどで型を作り流しいれる。
入れる型に合わせて作ります。(10センチ×13センチで3センチ角を12個作れます) - 5 荒熱をとって冷凍庫で固める
-
6
クッキングペーパーをはがして3センチ角に切り、ココアをまぶす。
ラッピングボックスに詰める。
きっかけ
旦那さんにプレゼントです。
おいしくなるコツ
100円ショップなどで可愛い箱が売っているので、可愛くラッピングしてください。 生クリームは35パーセントで作りましたが、植物性でも固まりました。
- レシピID:1490002526
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
3 件
自分へのご褒美に作りたいチョコレートです。