野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷりミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
仁mami
仁mami
子供がキノコ類が苦手です。
苦手な野菜も、大好きなトマトパスタになると
不思議と食べてくれます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 すべての具材をみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクを弱火で熱してから、玉ねぎを炒めます。
    火が通ってきたら、ひき肉を炒める。
    大体火が通ったら、残りの野菜を入れて炒めます。
  3. 3 赤ワイン、トマト缶、バジル、コンソメを入れて、30分位、煮詰めます。
    この段階で、野菜が柔らかくなるので、炒める時間が少なくても大丈夫です。
    灰汁は丁寧にとります。
  4. 4 煮詰まったら、ケチャップと砂糖を追加して、さらに5分ほど煮詰めます。
  5. 5 お好みのパスタをゆでて、ざるにあげてから、バター(分量外)を入れて、パスタがくっつかないようにします。
    最後に味を調えてから、パスタに載せて、粉チーズをたっぷりかけて頂きます。

きっかけ

嫌いな野菜も食べてもらう為の、スパゲッティです。

おいしくなるコツ

パスタに砂糖は抵抗があるかもしれませんが、子供はトマトの酸味が苦手なので、 お砂糖を入れると食べやすくなるようです。 我が家は、2回分作って、半分は冷凍しておき、楽をする日を作ってます。

  • レシピID:1490001102
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ イタリアン オリーブオイル ワイン
料理名
ミートソーススバゲッティ
仁mami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る