ブロックチョコパン レシピ・作り方

ブロックチョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
仁mami
仁mami
丸める手間を省いて、おやつパンが出来ないかな?と思い挑戦しました。

材料(5人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 30グラム
  • バター(マーガリン可) 30グラム
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • 4グラム
  • イースト 5グラム
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 チョコチップ以外の材料をHBにいれ、生地コースでスタート
  2. 2 生地が出来上がったら、取り出して15分のベンチタイム
  3. 3 生地を伸ばして、生地の半分にチョコチップを散らす。
    (ピーナツチップがあったので、上に少し入れてみました)
  4. 4 残りの半分の生地を重ねて、平らに延ばす。
    チョコチップが少しあふれるので、押し込んじゃってください。
  5. 5 子供が食べやすい大きさにカットして、上から菜箸でサイコロみたいに押すと可愛いです。
    この時はみ出ているチョコは押し込んでおいた方が焼き上がりが綺麗です。
  6. 6 40度で30分以上置いて約2倍になるまで二次発酵させつる。
  7. 7 焼く前に牛乳を刷毛で塗ってから、(省略可)
    180度のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

チョコチップが冷蔵庫にあったので、本日のおやつとなりました。

おいしくなるコツ

カット後、カット面に出たチョコチップを押し込んだ方が仕上がりが綺麗です。 発酵すると、さらに飛び出ちゃいます。

  • レシピID:1490001109
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
チョコチップ キャラメルチップ チョコパン チョコレート
料理名
チョコパン
仁mami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/03/16 19:25
    ブロックチョコパン
    薄力粉でさくふわっ!軽いチョコパン。ついつい食べ過ぎちゃいますね★
  • ネコタ@
    ネコタ@
    2011/03/06 15:21
    ブロックチョコパン
    一部、菜箸で穴を開けるのを忘れちゃいましたが、おいしくてみんなでペロリと食べちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る