ぐるぐるパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250グラム
- 薄力粉 50グラム
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 30グラム
- マーガリン 30グラム
- 塩 4グラム
- イースト 5グラム
- チョコシート 1/2枚
作り方
-
1
チョコシート以外の
材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをセットして、スタートします。 - 2 一次発酵まで出来たら、取り出して、二つに分けて、ガス抜きをして、丸め直して、15分ベンチタイム。
-
3
分量外の強力粉を振って、生地をチョコシートの約倍の大きさまで平らに延ばします。
チョコシートの1/4を生地の真ん中に置き、はみ出た分を折りたたんでチョコシートを包みます。 -
4
しっかりチョコシートをくるんだら、三つ折りにして、麺棒でもう一度三つ折りできるサイズに伸ばします。
三つ折りを3回繰り返したら、最後に正方形になるように、平らにします。 -
5
生地を6等分になるように細長く切り分けます。
切り分けた生地を、隅から。くるくると巻いて、アルミカップに載せます。 -
6
残りの生地も同じように成型して、約40度で45分二次発酵させます。約2倍になればOK。
我が家は、冬の間は大きなビニール袋に入れて、コタツに入れちゃいます。 - 7 180度のオーブンで20分から30分焼いて、完成!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
仁mami
3人の男の子と旦那さん。
男子に囲まれて、毎日3食作ってます。
我が家の男子達の人気レシピを記録していきたいと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/mmjinjin/
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つくったよレポート(1件)
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アルビン10062014/05/26 14:58おやつと朝食用に作りました!
ふわふわでチョコたっぷりで美味しかったです!!
ご馳走さまでした★
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