ぐるぐるパン レシピ・作り方

ぐるぐるパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
仁mami
仁mami
おなかをすかせて帰ってくる、子供たちのおやつに作りました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 30グラム
  • マーガリン 30グラム
  • 4グラム
  • イースト 5グラム
  • チョコシート 1/2枚

作り方

  1. 1 チョコシート以外の
    材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをセットして、スタートします。
  2. 2 一次発酵まで出来たら、取り出して、二つに分けて、ガス抜きをして、丸め直して、15分ベンチタイム。
  3. 3 分量外の強力粉を振って、生地をチョコシートの約倍の大きさまで平らに延ばします。
    チョコシートの1/4を生地の真ん中に置き、はみ出た分を折りたたんでチョコシートを包みます。
  4. 4 しっかりチョコシートをくるんだら、三つ折りにして、麺棒でもう一度三つ折りできるサイズに伸ばします。
    三つ折りを3回繰り返したら、最後に正方形になるように、平らにします。
  5. 5 生地を6等分になるように細長く切り分けます。
    切り分けた生地を、隅から。くるくると巻いて、アルミカップに載せます。
  6. 6 残りの生地も同じように成型して、約40度で45分二次発酵させます。約2倍になればOK。
    我が家は、冬の間は大きなビニール袋に入れて、コタツに入れちゃいます。
  7. 7 180度のオーブンで20分から30分焼いて、完成!

きっかけ

チョコシートを使って、子供たちのおやつを作りました。

  • レシピID:1490001105
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコパン
仁mami
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つくったよレポート(1件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2014/05/26 14:58
    ぐるぐるパン
    おやつと朝食用に作りました!
    ふわふわでチョコたっぷりで美味しかったです!!
    ご馳走さまでした★

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