サクサクがたまらない!揚げゴボウのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは20cmくらいの長さにカットしてから、ピーラーで薄くスライスし水につけてアクを抜く。
- 2 アク抜きが終わったら、しっかりと水気を切る。(私は干し野菜が大好きなので、1時間ほど屋外に干しました。)
- 3 レタス&リーフレタスはよく洗った後、たっぷりの水を張ったボールに30分以上浸してアク抜きをする。
-
4
水気を切ったゴボウをカリっとするまで油で揚げる。
別鍋でゆで卵を作っておく。 - 5 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったレタスを皿に盛り、カットしたゆで卵と揚げゴボウをトッピングする。お好みのドレッシングをかけたら完成です。
きっかけ
お酒のおつまみになるサラダが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順3でご紹介した『レタスのアク抜き』は一手間かかりますが、レタスの味が格段に良くなるので省かずおこなう事をオススメします。 ゴボウは薄いのですぐに揚がります。揚げ過ぎると苦味が出るので注意して下さい!
- レシピID:1490000940
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- サラダ
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