サクサクがたまらない!揚げゴボウのサラダ レシピ・作り方

サクサクがたまらない!揚げゴボウのサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
薄くスライスしたゴボウはとっても食べやすいので、小さなお子様やお年を召した方でもたくさん食べられると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは20cmくらいの長さにカットしてから、ピーラーで薄くスライスし水につけてアクを抜く。
  2. 2 アク抜きが終わったら、しっかりと水気を切る。(私は干し野菜が大好きなので、1時間ほど屋外に干しました。)
  3. 3 レタス&リーフレタスはよく洗った後、たっぷりの水を張ったボールに30分以上浸してアク抜きをする。
  4. 4 水気を切ったゴボウをカリっとするまで油で揚げる。

    別鍋でゆで卵を作っておく。
  5. 5 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったレタスを皿に盛り、カットしたゆで卵と揚げゴボウをトッピングする。お好みのドレッシングをかけたら完成です。

きっかけ

お酒のおつまみになるサラダが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手順3でご紹介した『レタスのアク抜き』は一手間かかりますが、レタスの味が格段に良くなるので省かずおこなう事をオススメします。 ゴボウは薄いのですぐに揚がります。揚げ過ぎると苦味が出るので注意して下さい!

  • レシピID:1490000940
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
サラダ
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る