豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤ レシピ・作り方

豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤
kisuke321
kisuke321
すっぱ過ぎないので、子供が好きなご飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 市販の寿司酢 表示の3合分
  • 3個
  • 豚ひき肉 200~300g
  • 生姜 1片
  • ◆水 100cc
  • ◆砂糖 大さじ3杯
  • ◆お酒 大さじ2杯
  • ◆醤油 大さじ3~4杯
  • キュウリ 1本

作り方

  1. 1 卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
  2. 2 市販の寿司酢は、一度鍋に入れて沸騰させてさまします。

    こうすると、まろやかになります。
  3. 3 鍋に、水と生姜のみじん切りとひき肉をいれて、かきまわしてから、火にかけます。

    こうする事で細かいそぼろができます。
  4. 4 沸騰したら、あくを取り、◆の調味料を入れて煮詰めます。
  5. 5 少し鍋底に煮汁が残るまで煮詰めたら、具をザルに空け、汁気を切ります。
  6. 6 煮切ったお酢とそぼろを、ご飯に混ぜて、冷まします。
  7. 7 錦糸卵とキュウリを乗せて完成です。

きっかけ

酸っぱくないちらし寿司が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉は水分を飛ばしてしまうと、ご飯に混ぜた時パサパサになってしまいます。 味付けは少し甘めにすると美味しいです。 今回は青物としてキュウリを使いましたが、枝豆や絹さやでも綺麗です。

  • レシピID:1490000132
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
kisuke321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/03 20:25
    豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤
    ひな祭りなので作ってみました!
    酸っぱすぎなくて、まろやかで美味しかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る