主食として食べる参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●の材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら極弱火で30分煮込む。
火を止めてアクをすくう。 - 2 3mm程度に斜め切りしたネギを鍋に入れ、追加で3分火を通す。
- 3 お皿に盛って、お好みでごま油をかけて実食。
きっかけ
米のストックが底をつき、もち米で何か作れないかと作ったものです。
おいしくなるコツ
塩分控えめにしていますので、お好みで塩気を調整してください。 ネギも食感を楽しめるよう火を通しすぎないようにしているので、柔らかいものがお好みなら●の材料と一緒に煮てください。
- レシピID:1480023784
- 公開日:2024/03/24
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もち米を多めにして、ご飯として食べ応えを出しています。