子どもウケ!しめじとにんじんでレンチンきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 30g
- しめじ 1/2株
- にんじん 中サイズ1/2本
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉を茹でてほぐす(わたしは冷凍のすでにほぐれているものを使ってます)
※なくてもおいしいです! - 2 にんじんは皮を剥き、千切りにします。うちでは皮むきも千切りもピーラー頼りです!
- 3 しめじを半分、石づきを取ります。大きいものは半分に切ります。
- 4 1,2,3を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで2分温めます。
- 5 温まったごま油とらめんつゆと水を入れて混ぜます。レンチンで水が出てるのでめんつゆの濃さはお好みで!
- 6 最後にごまをまぶして完成!きんぴらみたいな味です(^^)
きっかけ
子どもがきのこブームで、にんじんときのこたべたい!と言うけど火と包丁を使いたくなくてやってみました。(カットもキッチンバサミだったりします笑)
- レシピID:1480023487
- 公開日:2023/07/25
関連情報
- 料理名
- しめじとにんじんのきんぴら風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/08/05 08:10簡単♪♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
レンジとピーラーで気軽にできます(^^)