子どももパクパク!ブナピーとツナの和え物 レシピ・作り方

子どももパクパク!ブナピーとツナの和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
瑤希
瑤希
暑い夏にもレンジで簡単に作れるおかずです。うちの子どもはたくさん食べてくれました!
青じそドレッシングに合いそうな味付けあったらコメントで教えてください・ω・

材料(4人分)

  • ブナピー(しめじ) 1株
  • ツナ缶 1個
  • シュレッドチーズ 30g
  • 青じそドレッシング 大さじ1
  • バジル お好み

作り方

  1. 1 ブナピーの石づきをとって、半分に切ってほぐし、耐熱容器にいれる。
  2. 2 ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分30秒チン♪
  3. 3 ツナ缶の油を切って、2に和える。
  4. 4 さらにシュレッドチーズをまぜる
    ※レンチンの熱でいい感じにとろけてくれます
  5. 5 青じそドレッシングをかけて、お好みでバジルをトッピングして完成!

きっかけ

暑くてガス使いたくないなー、きのこが冷蔵庫にあったなー、と思ってレンチン調理してみました。 あと一品!むしろメイン!

おいしくなるコツ

しめじは細かいほうが食べやすいので半分にしてます。ブナピーの方が見栄えがいいかなと思って作りましたがもちろん茶色いしめじでもおいしいしなんならえのきとかでもいけそうです。 作り置きにも良いかと思います!

  • レシピID:1480023486
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方簡単おつまみしめじ
関連キーワード
ブナピー 火をつかわない 高タンパク さっぱり
料理名
しめじとツナの和え物
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る