ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを取り縦半分に切ります。スプーンなどで種とわたを取り横に薄切りにします。
- 2 鍋に手順1のゴーヤと◎の材料を入れ火にかけます。くつくつといってきたら弱火にし何度か混ぜながら10分ほど水分がなくなるまで煮ます(時間は目安です。焦げないように気をつけてください)
きっかけ
ゴーヤが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
苦味をおさえたい時は薄切りにした後に水洗いをして手で絞ると苦味が和らぎます。
- レシピID:1480023483
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません