ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

ゴーヤのつくだ煮
  • 約15分
  • 100円以下
がわっち☆
がわっち☆
ほろ苦のゴーヤのつくだ煮です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • ◎しょうがの千切り 2分の1片分
  • ◎水 50CC
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを取り縦半分に切ります。スプーンなどで種とわたを取り横に薄切りにします。
  2. 2 鍋に手順1のゴーヤと◎の材料を入れ火にかけます。くつくつといってきたら弱火にし何度か混ぜながら10分ほど水分がなくなるまで煮ます(時間は目安です。焦げないように気をつけてください)

きっかけ

ゴーヤが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

苦味をおさえたい時は薄切りにした後に水洗いをして手で絞ると苦味が和らぎます。

  • レシピID:1480023483
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る