しっとり!肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし切りにする。
人参は乱切りにする。 - 2 しらたきは水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
-
3
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
火が通りかけたら、☆砂糖を絡めて、☆醤油をかけて火を通す。 - 4 玉ねぎを加えて、ざっくりと炒める。
-
5
じゃがいも・人参・しらたきを加えて、油を回すように炒め、肉を上に移動させる。
※煮汁で固くならないようにする。 -
6
◯を加えて蓋をして、強火で煮る。
沸騰したら中火にして、時々鍋を返して、水分がなくなるまで煮る。
きっかけ
リクエストで作りました。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。 煮詰まりそうな時は、火を弱めてください。 火を止めてからしばらく蓋をしておくと、しっとりと火が通ります。
- レシピID:1480023242
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
SASAぴー2024/02/25 00:52おいしすぎました♡
-
sweet sweet ♡2024/02/15 19:01hamupi-ti-zuさん♪しっとり味がしみていてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
-
mamacream2024/02/11 11:42hamupi-ti-zuさん♪肉じゃが、しっとりとても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます(*>∀<*)