ほくほく!揚げ里芋のあんかけ レシピ・作り方

ほくほく!揚げ里芋のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
里芋を揚げているのでほくほくして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき2cmほどの輪切りに。しめじは石づきを取って手でほぐしておきます。
  2. 2 里芋に片栗粉をまぶし170℃の油で竹串がスッと通るくらいに8分ほど揚げます。
  3. 3 油を切りお皿に持っておきます。
  4. 4 ★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  5. 5 フライパンをきれいにし◎の材料としめじを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にて2分ほど煮ます。しめじに火が通ったら手順4の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
  6. 6 手順3の里芋に手順5のあんかけをかけます。

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるとすぐにとろみがつきますが さらに20秒ほどしっかりと火を通すと冷めてもとろみが続きます。

  • レシピID:1480023020
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しめじ里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る