ほくほく!揚げ里芋のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 6~8個
- しめじ 大1パック
- 片栗粉 大さじ2
- ◎水 1カップ
- ◎和風顆粒だしの素 小さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ1と半分
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 里芋は皮をむき2cmほどの輪切りに。しめじは石づきを取って手でほぐしておきます。
- 2 里芋に片栗粉をまぶし170℃の油で竹串がスッと通るくらいに8分ほど揚げます。
- 3 油を切りお皿に持っておきます。
- 4 ★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 5 フライパンをきれいにし◎の材料としめじを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にて2分ほど煮ます。しめじに火が通ったら手順4の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
- 6 手順3の里芋に手順5のあんかけをかけます。
きっかけ
里芋が美味しい季節になったので作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとすぐにとろみがつきますが さらに20秒ほどしっかりと火を通すと冷めてもとろみが続きます。
- レシピID:1480023020
- 公開日:2022/11/24
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