ちくわとおくらの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 6本
- おくら(細めのもの) 6本
- 豚肉薄切り 150g
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- 塩(おくら下処理用) ひとつまみ
- サラダ油(焼き用) 大さじ半分
作り方
- 1 おくらはヘタを取ります。塩を振り表面を手でこすります。
- 2 鍋に湯を沸かし(分量外)おくらを1分茹でます。あら熱を取ります。硬めに茹でてください。
- 3 ちくわの穴におくらを入れます。おくらの太い方から入れると入れやすいです。
- 4 ちくわの回りに 肉を巻きます。
- 5 フライパンに油をひき火にかけ 中火で転がしながら手順4を3~5分炒め火を通します。
- 6 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り◎の材料を入れ絡ませます。
きっかけ
ちくわを使ってボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
おくらは硬めに茹でてください。ちくわの中に入れやすいです。
- レシピID:1480022962
- 公開日:2022/11/11
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