こってり!里芋と豚バラ塊肉の煮物 レシピ・作り方

こってり!里芋と豚バラ塊肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
こってりとしたご飯がすすむ煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 7~8個
  • 豚バラ塊肉 400g
  • カップ3
  • ◎しょうゆ 大さじ3と半分
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき大きめの1口大に切りサッと水洗いします。(煮ている時に吹きこぼれにくくなります)
  2. 2 豚バラ塊肉は2cm角位に切ります。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラ塊肉を入れ火にかけます。沸騰したら5分茹でザルにあげます。(この後煮るので火が通ってなくても大丈夫です)
  4. 4 鍋をきれいにし 材料の水とザルにあげた豚バラ肉を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火で10分煮ます。
  5. 5 手順4に里芋と◎の材料を入れ落し蓋をし10~15分弱めの中火で煮ます。
  6. 6 里芋が柔らかくなったら落し蓋を取り 強火にし煮汁が4分の1位になるまで煮絡ませます。

きっかけ

がっつりとおかずになる煮物にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は1度茹でると余分な油がぬけて食べやすいです。

  • レシピID:1480022937
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚バラブロック・かたまり肉里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る