こってり!里芋と豚バラ塊肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき大きめの1口大に切りサッと水洗いします。(煮ている時に吹きこぼれにくくなります)
- 2 豚バラ塊肉は2cm角位に切ります。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラ塊肉を入れ火にかけます。沸騰したら5分茹でザルにあげます。(この後煮るので火が通ってなくても大丈夫です)
- 4 鍋をきれいにし 材料の水とザルにあげた豚バラ肉を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火で10分煮ます。
- 5 手順4に里芋と◎の材料を入れ落し蓋をし10~15分弱めの中火で煮ます。
- 6 里芋が柔らかくなったら落し蓋を取り 強火にし煮汁が4分の1位になるまで煮絡ませます。
きっかけ
がっつりとおかずになる煮物にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は1度茹でると余分な油がぬけて食べやすいです。
- レシピID:1480022937
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物豚バラブロック・かたまり肉里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません