欲張り!麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさに切り、水にさらしたあと、フライパンにゴマ油をひき、炒めます
- 2 1を炒めている間に、ネギと生姜をみじん切りにします
- 3 1のなすにある程度火が通ったら、一度取り出します
- 4 2のネギと生姜、豚ひき肉を炒めます
- 5 4に火が通ったら★をよく混ぜていれます。辛いのが得意な方はお好みで☆も入れてください。
- 6 煮えたったら、3のなすと、6等分に切った豆腐を入れて蓋をしめて煮込みます
- 7 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、全体的にとろみがついたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐か麻婆茄子かどっちにしようか迷った時に、合体させたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
今回は絹ごし豆腐ですが、崩れるのが嫌な方は、木綿豆腐がオススメです。食べ応えもアップします。
- レシピID:1480022887
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆茄子豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422022/09/17 17:35豆腐入りの麻婆飯茄子初めてでした 美味しく頂きました♪レシピありがとうございました