しょうが入り大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方

しょうが入り大根と手羽元の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
しょうがで煮たさわやか煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 鶏手羽元 4~6本
  • しょうが千切り 1片分
  • カップ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2cmの輪切りにします。大きいようならばさらに半分に切ります。
  2. 2 鍋に水と大根と鶏手羽元としょうがを入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋と鍋の蓋をし10分煮ます。
  3. 3 10分たったら◎の材料を入れもう1度 落し蓋と鍋の蓋をし中火で15分煮ます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら 鍋の蓋と落し蓋を取り 強火にして3分煮詰めていきます。(焦げ付かないように気をつけてください)

きっかけ

しょうが好きなので 煮物に入れました。

おいしくなるコツ

少し手間ですが手順2の下茹でをすると味がよくしみます。

  • レシピID:1480022845
  • 公開日:2022/08/30
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大根の煮物生姜(新生姜)手羽元
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