オクラのおひたし レシピ・作り方

オクラのおひたし
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
下茹でして、つゆに漬けます。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 少々
  • お湯 鍋8分目
  • ☆水 大さじ4
  • ☆みりん・薄口醤油 各大さじ1、5
  • ☆ほんだし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 オクラはガクをそぎ切りにし、水洗いして塩を振り、板ずりする。
  2. 2 ☆を合わせ、600wのレンジで1分半加熱する。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、1のオクラを塩付きのまま、1〜2分茹でる。
  4. 4 3の水気を切り、2のつゆに漬けて、落とし蓋代わりにラップをする。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

オクラがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

オクラは茎の先の固い部分を切り落とし、面取りをするようにガクをそぎ切りにします。

  • レシピID:1480022775
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラほうれん草のおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る