オクラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはガクをそぎ切りにし、水洗いして塩を振り、板ずりする。
- 2 ☆を合わせ、600wのレンジで1分半加熱する。
- 3 鍋にお湯を沸かし、1のオクラを塩付きのまま、1〜2分茹でる。
- 4 3の水気を切り、2のつゆに漬けて、落とし蓋代わりにラップをする。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
オクラがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
オクラは茎の先の固い部分を切り落とし、面取りをするようにガクをそぎ切りにします。
- レシピID:1480022775
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラほうれん草のおひたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/10 00:52いつもありがとうございます(๑>◡<๑)美味しかったです♪
-
れいにゃ~ん✿2022/08/19 00:51hamupi-ti-zuちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°オクラのおひたし美味しかったです(*´∇`)ノ作り置きにもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
kkikk2022/08/16 22:07美味しくいただきました★