一から作る自家製ハンバーグ レシピ・作り方

一から作る自家製ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
pattsun
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外食や冷凍食品で食べることの多いハンバーグも一から作れば一層美味しく召し上がれます。
意外とレシピは簡単です。

材料(3〜4人分)

  • 牛豚合いひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 牛脂 1個
  • パン粉● 100g
  • 牛乳● 100ml
  • 卵● 2個
  • ナツメグ● 小さじ1/2
  • 塩● 小さじ1
  • 黒胡椒● 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1〜
  • 【ソース】
  • 赤ワイン 150ml
  • ケチャップ 大さじ4〜5
  • ウスターソース 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りづくまで炒める。
    香りが立ったら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
    炒め終わったらお皿にあけて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ひき肉と牛脂を袋の中に入れてよく揉んで混ぜる。
  4. 4 大きめのボウルに2の玉ねぎと●の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. 5 4と3のひき肉を合わせ、手で粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6 両手でパスをするように生地を丸め、適当な大きさに成形し、冷蔵庫で30〜60分寝かせる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルをうすくしき、弱火でしっかり焼いていく。
    裏返して焼き色がしっかりついていれば蓋をして2〜3分火を通していく。
  8. 8 【ソース作り】
    7で残った肉汁に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
    ケチャップ、ウスターソースを入れ全体にとろみがつくまで煮詰めていく。
  9. 9 お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
    お好みで野菜などを添えて下さい。

きっかけ

一からハンバーグを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

スーパーにある無料の牛脂を生地に加えるとコクがでます。 生地の中央を少し窪ませて焼くと綺麗に焼けます。

  • レシピID:1480022759
  • 公開日:2022/08/05
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