一から作る自家製ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りづくまで炒める。
香りが立ったら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
炒め終わったらお皿にあけて冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 ひき肉と牛脂を袋の中に入れてよく揉んで混ぜる。
- 4 大きめのボウルに2の玉ねぎと●の材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 5 4と3のひき肉を合わせ、手で粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 6 両手でパスをするように生地を丸め、適当な大きさに成形し、冷蔵庫で30〜60分寝かせる。
-
7
フライパンにオリーブオイルをうすくしき、弱火でしっかり焼いていく。
裏返して焼き色がしっかりついていれば蓋をして2〜3分火を通していく。 -
8
【ソース作り】
7で残った肉汁に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
ケチャップ、ウスターソースを入れ全体にとろみがつくまで煮詰めていく。 -
9
お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
お好みで野菜などを添えて下さい。
きっかけ
一からハンバーグを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
スーパーにある無料の牛脂を生地に加えるとコクがでます。 生地の中央を少し窪ませて焼くと綺麗に焼けます。
- レシピID:1480022759
- 公開日:2022/08/05
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意外とレシピは簡単です。