山芋でいただく焼き鯖蕎麦 レシピ・作り方

山芋でいただく焼き鯖蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
暑くなるとざる蕎麦が食べたくなり、山芋と焼き鯖でアレンジしました。山芋で喉ごしがいいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でで冷水でしめたらザルにあける。
  2. 2 山芋の皮を剥き、片手に酢をつけて山芋に塗りつけたらすりおろす。
  3. 3 魚焼きグリルで鯖を12分焼いて両面に焼き目をつける。缶に残った水煮液は後で使います。
  4. 4 お椀で山芋・水煮液・本つゆを混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に蕎麦を盛り付けて完成。焼き鯖はそのまま食べるたり山芋の中で崩して蕎麦と一緒に食べたりご自由に。

きっかけ

蕎麦だけだと物足りなくて。

おいしくなるコツ

鯖に焼き目をつけて香ばしくします。

  • レシピID:1480022692
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る