簡単副菜もう一品♡豚肉と水菜のさっと煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
水菜は洗って食べやすくザク切り、ザルに上げ水気を切っておく。
□をカップなどに合わせておく。 -
3
フライパンに炒め油を熱して、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら油揚げを加えてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。 -
4
合わせておいた□を加えて煮立て、水菜を加えて1分ほど煮て火を止める。
時間があれば、蓋をして10分ほど放置して味を馴染ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。 - 5 食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味などの薬味を振って出来上がり♪
きっかけ
水菜の消費に。生だと一度にたくさんは食べられないけど、加熱すると食べやすくなるので( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
甘めの味付けなのです、お砂糖の量はお好みで減らしてみて下さい。 油揚げを厚揚げやお豆腐にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1480022588
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉と水菜のさっと煮
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