洋風ご飯♡ミニトマトのイタリアン炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- ミニトマト(日本食材) 5〜6個
- しめじ 1/4株ほど(30〜40g)
- ベーコン 30g
- オリーブオイル(スペイン) 小さじ1〜2(適量)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- 白ワインor酒 大さじ1(15g)
- コンソメパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1(6g)
- バター 1/2片(5g)
- 塩・こしょう 少々
- フレッシュバジルの葉 5枚〜(お好み量でOK)
- 粗挽きブラックペッパー・粉チーズ お好みで適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
ミニトマトは四つ割りに切る。
※皮が気になる人は湯剥き等で取り除いて下さい。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ベーコンは半分幅の短冊切り。 -
2
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
バジルの葉は洗ってペーパーで水分を拭き取る。 -
3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。 -
4
玉ねぎが薄っすら半透明になってきたらミニトマトも加えてサッと炒め合わせる。
一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばす。 -
5
コンソメを加えてサッと全体に混ぜ合わせ、ご飯を加える。
ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐしながら炒め、トマトから出た水分を飛ばしていく。 -
6
仕上げに粉チーズ・バターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
火を止めてからバジルをちぎって加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり♪ - 7 お皿に盛り、お好みで粗挽きブラックペッパー、粉チーズを追い振りしてどうぞ♪
きっかけ
熟れ過ぎたミニトマトの救済措置として^^; 我が家では、ミニトマトは加熱して食べることのほうが多いかも…。
おいしくなるコツ
フレッシュバジルがなければドライバジルでもOKです。 ベーコン・粉チーズに塩気があるので塩っぱくなり過ぎないように加減して下さい。
- レシピID:1480022545
- 公開日:2022/06/07
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのイタリアン炒飯
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