春の香り!木の芽ソースでジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方

春の香り!木の芽ソースでジェノベーゼ風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
和食のイメージのある木の芽(山椒の葉)をジェノベーゼ風に!あえてチーズを使わず、ナッツと塩麹のシンプルな味付けで、木の芽の爽やかさを存分に楽しみましょう。

材料(2人分)

  • A 木の芽 1/4カップ(7〜8g)
  • A くるみ(やわらかいナッツなら何でも) 15g
  • A 米油(お好みの油) 30ml
  • B パスタ 200g
  • B 水(パスタを茹でる用) 1L以上
  • B 塩(パスタを茹でる用) 水の1%
  • C オリーブオイル 小さじ1
  • C ほたて貝柱 6個
  • 塩こうじ 大さじ1

作り方

  1. 1 木の芽はゴミ等付着しているかもしれないので、よく洗います。
    ナッツはあらかた砕いたり潰したりしておきます。
  2. 2 Aの材料を全てミキサーに入れ、木の芽の原型がなくなるまで撹拌します。
    あまり長く撹拌すると温度が上がり、風味と色味が損なわれます。
  3. 3 木の芽ソースの完成。このまま冷蔵で1〜2週間持つので、お肉や野菜に塗ってグリルしたり、ちょい足し調味料に使えます。
  4. 4 Bの材料で、パスタを茹で時間マイナス1分で茹でます。
  5. 5 帆立は上下半分にスライスしておきます。
    Cの材料をフライパンに入れ、帆立が白くなる手前で止めておきます。
  6. 6 茹であがったパスタ、茹で汁おたま2杯、A、C、塩こうじをフライパンの中で加熱しながら絡めて出来上がり。

きっかけ

実家の庭に生えている木の芽を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

ミキサーはなるべく短い時間で仕上げるよう、ナッツは予め砕いておくのがオススメです。 木の芽ソースに油が多く含まれるので、炒め用のオリーブオイルは少なくて大丈夫です。

  • レシピID:1480022501
  • 公開日:2022/05/27
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カテゴリ
ジェノベーゼスパイス&ハーブ春のおもてなし料理塩麹和風パスタ
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