つくおきにも♡夏野菜とベーコンのラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは1.5cm角に切る。
ナス・ズッキーニはいちょう切り。
ベーコンは1cm角に切る。(スライスベーコンの場合は半分幅の色紙切り)
※お好きな切り方で♪ - 2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ベーコンを入れて弱火で炒める。
- 3 ベーコンの脂が出てきたら玉ねぎを加えて塩少々(親指・人差し指でひとつまみの量)を振り、弱火のまま炒める。
- 4 玉ねぎがほんのり半透明になってきたらピーマン・パプリカを加えて塩少々を振り、弱火のまま炒める。
- 5 ピーマン・パプリカが少ししんなりしてきたらナス・ズッキーニを加えて塩少々を振り、弱火のまま炒める。
- 6 ナス・ズッキーニがしんなりしてきたらトマト缶・ローリエを加え、混ぜながら中火で1〜2分ほどフツフツ煮立てて酸味を飛ばす。
- 7 □(コンソメ・ケチャップ・白ワイン・砂糖)を入れる。再度煮立ったら蓋をして中火で12〜15分煮る。
-
8
お好みの加減に水分が減って煮詰まったらローリエを取り除き、味を見て塩・こしょうで調える。
※酸味が強いようなら砂糖orみりんを少量ずつを加えて調整。 -
9
※時間があれば火を止めて10分〜そのまま冷まして味を馴染ませると◎ 冷製にしても美味です!
器に盛り、お好みでフレッシュバジルやブラックペッパー・粉チーズを振っても♪ -
10
作り置きは冷蔵3〜4日、冷凍は1ヶ月ほど保存可。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに消費するようにして下さい。
解凍は冷蔵庫に移して自然解凍し、鍋かレンジで温めて。
きっかけ
生野菜が体質的に苦手なこともあり、野菜たっぷりの煮込み系が好きでよく作ります。我が家ではトマト系の煮込みは何でも一緒くたに『トゥーユ』と呼ばれています…^^;
おいしくなるコツ
夏場の作り置きは冷蔵庫2〜3日を目安に。味やにおい・見た目からご自身の感覚で判断して下さいね。食べ切れなさそうなら早めに冷凍しましょう。 トマト缶は商品によって酸味が違うので、砂糖を追加するか、みりんを少量入れるとまろやかになります。
- レシピID:1480022457
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- 料理名
- 夏野菜とベーコンのラタトゥイユ
レポートを送る
3 件