定番お惣菜♡優しいきんぴらごぼう レシピ・作り方

定番お惣菜♡優しいきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ささがきにして少し柔らかめに炊いたきんぴらごぼうです。胃腸や歯・顎が弱い人でも食べやすいようにしました( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(小鉢3〜4人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 1/2本(80g前後)
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪小口切り 1/2〜1本分、お好みで無しでも。
  • □水 100cc
  • □ほんだし 小さじ1/2
  • □酒・みりん 各大さじ1.5(22.5g・27g)
  • □しょうゆ 大さじ1〜濃いめ1.5(18〜27g)
  • □砂糖 大さじ1〜甘め1.5(9〜13.5g)
  • 白炒りごま 小さじ1〜お好み量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。

    人参は皮を剥き、細切り。

    □をカップに合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、鷹の爪・ごぼう・にんじんを炒める。
  3. 3 全体に油がよく回ったら合わせておいた□を加え、煮立ったら弱めの中火で蓋をして8〜10分ほど煮る。

    ※途中で時々混ぜて下さい。煮える前に煮汁が無くなりそうなら適宜水を足して下さい。
  4. 4 蓋を取り、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  5. 5 炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。

    ※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎

きっかけ

胃腸が弱いせいか、ごぼうでお腹を壊してしまうことがあるため、工夫しています。食物繊維は体に良いといいますが、摂り方・摂り過ぎに気を付けて上手に取り入れていきたいですね^^;

おいしくなるコツ

柔らかめの仕上がりなので、シャキシャキ歯応えを残したい場合は水の量を減らして煮る時間を少なくして下さい。 また、ささがきは繊維を断ち切るので食感がソフトになります。シャキシャキが良い場合は千切りでもOKです。

  • レシピID:1480022442
  • 公開日:2022/06/04
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カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理
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定番和惣菜 常備菜 つくおき 定番副菜
料理名
きんぴらごぼう
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/06/17 07:10
    定番お惣菜♡優しいきんぴらごぼう
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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