タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 3合
- タケノコ(下処理済みのもの) 150g
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ2
- ★塩 小さじ1.5
- 水 適量
作り方
-
1
まずは、下ごしらえです。
タケノコ、にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにしておきます。 -
2
お米を研いだら、少なめに水を入れ、★の調味料を入れます。
その後、3合のラインまで水を足し、軽く混ぜます。 - 3 ①で用意した具材を乗せて、炊飯します。
- 4 ご飯が炊けたらよく混ぜて、お茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
毎年必ず作っているので、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
調味料が下に溜まりがちなので、炊き上がりはよく混ぜてお召し上がり下さい。 味付けの濃いめ薄めは、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1480022387
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は3合での表記にしております。
お好みで青ネギなどトッピングしても、見た目が綺麗です。