臭みゼロ!お家で本格博多風モツ鍋(牛モツ×醤油) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛モツ(シマチョウ) 450g
- 小麦粉 適量
- 流水・お湯 分量外
- ①絹ごし豆腐 1丁
- ①ゴボウ 1本(150g)
- ①キャベツ 1/2玉
- ①にんにく 1片
- ①水 700mL
- ①九州醤油 100mL
- ①酒 100mL
- ②鷹の爪 1本
- ②ニラ 2束
- ②白ゴマ 小さじ1程度
作り方
- 1 まずは牛モツの臭み取りです。牛モツの全面が白くなるくらい小麦粉をまぶし、手で揉み洗いをした後流水で小麦粉をよく洗い流します。
- 2 ザルにあけた牛モツに熱湯を注ぎ、牛モツを漬けておきます。
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3
続いて具材のカットです。
豆腐は水切りして8等分に、ゴボウはささがきにして水にさらす、キャベツは大きめのざく切りに、ニンニクはスライス、ニラは7~8cmに、それぞれ切り分けます。 - 4 手順2の牛モツと手順3のゴボウの水気を切り、①の材料全てと鍋に入れ、蓋をして10分以上、全ての具材に火が通るまで煮込みます。
- 5 仕上げに②の材料を入れ、蓋をして1~2分程度加熱したら完成です。
きっかけ
九州のお土産に九州醤油を買い、博多で食べたもつ鍋を再現しました。
おいしくなるコツ
・牛モツを小麦粉で揉み洗いするとしっかり臭みが取れます。 ・豚モツはこの鍋にはNGです。 ・もやしや白菜は水分が出て味がぼやけます。どうしても入れたい方は水分を微調整してください。 ・九州醤油の無い方は醤油・味醂・砂糖を組み合わせてどうぞ。
- レシピID:1480022329
- 公開日:2022/04/17
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balletmom2023/01/06 18:18写真左です。本格的な美味しいモツ鍋になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!