【リンゴ消費】リンゴソースでポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①豚ロース(ソテー・とんかつ用) 2枚(220g)
- ①酒 小さじ4
- ①玉ねぎこうじ 大さじ2
- りんご 中1個
- バター 15g
- ②白ワイン 80mL
- ②バルサミコ酢 20mL
- ③ヨーグルト 大さじ3
- ③塩 2つまみ
作り方
-
1
①の材料をポリ袋に入れ、1~24時間ほど漬け込みます。
リンゴは飾り用(厚さ1cm)とソース用(皮を剥いて1cm角)に切っておきます。 -
2
フライパンにバターをひき、飾り用のリンゴの片面に焼き色がついたら、裏返してソース用のリンゴも入れます。
飾り用のリンゴは両面が焼けたら取り出しておきます。 - 3 フライパンに②を入れ、ふたを開けて煮詰めます。
- 4 写真のように8割汁気が飛んだら、③の材料を入れ軽く温めます。(本当は生クリームを入れたいのですが、なかったのでヨーグルトで代用しています)
- 5 手順1の豚肉をソテーし、バット等に上げて肉を少し休ませたら、リンゴソースをかけ、飾り用リンゴを添えて完成。
きっかけ
リンゴを大量にいただいた際、甘いリンゴをしょっぱいおかずとして食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎこうじの無い方は、リンゴと一緒に少量のみじん切り玉ねぎを炒めると良いかと。
- レシピID:1480022117
- 公開日:2022/03/20
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