【リンゴ消費】リンゴソースでポークソテー レシピ・作り方

【リンゴ消費】リンゴソースでポークソテー
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
リンゴの酸味と甘味を活かしたメインディッシュです。

材料(2人分)

  • ①豚ロース(ソテー・とんかつ用) 2枚(220g)
  • ①酒 小さじ4
  • ①玉ねぎこうじ 大さじ2
  • りんご 中1個
  • バター 15g
  • ②白ワイン 80mL
  • ②バルサミコ酢 20mL
  • ③ヨーグルト 大さじ3
  • ③塩 2つまみ

作り方

  1. 1 ①の材料をポリ袋に入れ、1~24時間ほど漬け込みます。
    リンゴは飾り用(厚さ1cm)とソース用(皮を剥いて1cm角)に切っておきます。
  2. 2 フライパンにバターをひき、飾り用のリンゴの片面に焼き色がついたら、裏返してソース用のリンゴも入れます。
    飾り用のリンゴは両面が焼けたら取り出しておきます。
  3. 3 フライパンに②を入れ、ふたを開けて煮詰めます。
  4. 4 写真のように8割汁気が飛んだら、③の材料を入れ軽く温めます。(本当は生クリームを入れたいのですが、なかったのでヨーグルトで代用しています)
  5. 5 手順1の豚肉をソテーし、バット等に上げて肉を少し休ませたら、リンゴソースをかけ、飾り用リンゴを添えて完成。

きっかけ

リンゴを大量にいただいた際、甘いリンゴをしょっぱいおかずとして食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎこうじの無い方は、リンゴと一緒に少量のみじん切り玉ねぎを炒めると良いかと。

  • レシピID:1480022117
  • 公開日:2022/03/20
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