簡単♡青梗菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

簡単♡青梗菜と豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
甘めの煮汁を含んだお揚げがじゅわわぁ〜っと美味しい簡単な煮物です♡お肉たっぷりにすればちゃんとメインおかずにもなりますよ(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(コマ、バラなど) 150〜200g
  • 青梗菜 1株(160g前後)
  • しめじ 1/2株(80g前後)
  • 油揚げ(長方形) 1枚(30g前後)
  • 炒め油(ごま油orサラダ油) 適量
  • □水+ほんだし 100cc+小さじ1
  • □酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1(15g・9g・18g)
  • □みりん 大さじ1/2(9g)
  • お好みで七味 お好みで適量

作り方

  1. 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。
  2. 2 青梗菜は洗って茎と葉に分け、茎は細切り、葉はザク切りにする。

    しめじは石突を落として小房に分ける。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    □をカップなどに合わせておく。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱して、豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら青梗菜の茎・しめじを加えて炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしたら青梗菜の葉、油揚げを加えてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。
  5. 5 合わせておいた□を加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮て火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  6. 6 食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味などの薬味を振って出来上がり♪

きっかけ

青梗菜って茹でて坦々麺に乗せる以外、あまり調理したことがない食材だったんですが、頂いたのでどう使おうかしらと思って^^; まぁ、青菜だしねぇ…と簡単に煮浸し的なものになりました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなのです、お砂糖の量はお好みで減らしてみて下さい。 油揚げを厚揚げやお豆腐にしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1480022092
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
チンゲン菜簡単豚肉料理油揚げしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単煮物 家庭の味 青菜の煮浸し ほっこり
料理名
青梗菜と豚肉の炒め煮
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/22 10:55
    簡単♡青梗菜と豚肉の炒め煮
    参考にさせていただきました!

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