簡単♡青梗菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラなど) 150〜200g
- 青梗菜 1株(160g前後)
- しめじ 1/2株(80g前後)
- 油揚げ(長方形) 1枚(30g前後)
- 炒め油(ごま油orサラダ油) 適量
- □水+ほんだし 100cc+小さじ1
- □酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1(15g・9g・18g)
- □みりん 大さじ1/2(9g)
- お好みで七味 お好みで適量
作り方
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1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。 -
2
青梗菜は洗って茎と葉に分け、茎は細切り、葉はザク切りにする。
しめじは石突を落として小房に分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
□をカップなどに合わせておく。 -
3
フライパンに炒め油を熱して、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら青梗菜の茎・しめじを加えて炒める。 - 4 しめじがしんなりしたら青梗菜の葉、油揚げを加えてサッと油が馴染む程度に炒め合わせる。
-
5
合わせておいた□を加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮て火を止める。
蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。 - 6 食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味などの薬味を振って出来上がり♪
きっかけ
青梗菜って茹でて坦々麺に乗せる以外、あまり調理したことがない食材だったんですが、頂いたのでどう使おうかしらと思って^^; まぁ、青菜だしねぇ…と簡単に煮浸し的なものになりました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなのです、お砂糖の量はお好みで減らしてみて下さい。 油揚げを厚揚げやお豆腐にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1480022092
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と豚肉の炒め煮
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こだめ2023/08/22 10:55参考にさせていただきました!