パリパリ&ジューシーなチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の身と皮にある脂を丁寧に取ります。 脂がとれたら筋に切り込みを入れ、フォークで穴をあけます。
- 2 鶏肉に塩胡椒少々ををもみこみます。 ローズマリー、アボカドオイル(分量外)、にんにくで10~15分ほどマリネします。
- 3 フライパンを熱し、アボカドオイルをいれマリネにつかったローズマリーとニンニクを入れ、加熱して油に香りをうつします。
- 4 ローズマリーとニンニクを取り出して、あとの盛り付け用にとっておきます。
- 5 皮目を下にして、中火で5分、こんがりと焼き目をつけパリッとさせます。 ひっくり返して4分程度焼きます。
- 6 空いているスペースに下茹でしたお好みの野菜を入れて焼きます。
- 7 全て焼けて取り出した後、フライパンに残っている肉汁に水大さじ2~4杯を加えて加熱します。
- 8 木べらでフライパンについてお肉のうまみをこそぎ塩胡椒、アボカドオイルで調味してふつふつしたらソースの完成です。
- 9 お皿にソースをのせ、切ったチキン、野菜、マスタードを添えて完成です。
きっかけ
東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭でも作れるクリスマスにおすすめのレシピ。
おいしくなるコツ
お肉の皮が厚い場所は、軽く切れ込みを入れることによって焼きむらを防ぎます。 また切れ込みを入れると焼いたときよく脂がとけ、パリパリに仕上がります。 最後のソースは皮のパリパリ感を活かすため、上にかけず、チキンの下に添えてください。
- レシピID:1480022037
- 公開日:2022/03/11
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