まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- オリーブオイル 適量
- 白ワインor水 大さじ2
- 豆乳or牛乳 80cc
- 粉チーズ※コツ参照 大さじ1(6g)
- 卵(全卵) 1個
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- 粉チーズ(仕上げ用) お好みで適量
作り方
-
1
卵は常温に戻す(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておくと良い)。
カップに溶いておく。
濡れ布巾を用意しておく。 -
2
うどんをレンジで温めるか、別鍋で茹でてザルに上げ水気を切る。
※ベーコンと同時進行で、良きタイミングで茹で始める。 -
3
ベーコンは短冊切り。
フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコン・玉ねぎを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。 - 4 白ワインor水を入れて強火で沸騰させ、中火でフライパンの汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。
- 5 豆乳・粉チーズを加え、沸騰させないように温める。
-
6
沸騰しない程度にフツフツしてきたら麺を加えてよく絡める。
※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 -
7
味を見て足りなければ塩少々で調え火を止める。
フライパンを濡れ布巾の上に置き20秒ほどしてから卵液を絡め、余熱でトロッとしたら完成。
※フライパンが熱いと卵が固まってしまいます。 - 8 【手順7】で卵がトロッとしない、または強めのとろみにしたい場合はコンロに戻し、弱火で混ぜながら様子を見てすぐに火から下ろして下さい。
-
9
器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズを振ってどうぞ♪
お好みで温玉乗せてもいいですね♡
きっかけ
以前、大量の茹でうどんを頂いて消費に困って作りました。冷蔵庫も冷凍庫もうどんでいっぱい…何とか飽きずに食べる方法はないかと^^;
おいしくなるコツ
粉チーズはベビーチーズ1個やスライスチーズ1枚でも代用OK。ちぎって入れて豆乳に煮溶かして下さい。 ベーコン・チーズに塩気があるので最後の塩はお好みで。
- レシピID:1480021971
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- 豆乳カルボナーラうどん
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